一對智能中度障礙的母女,疑遭擔任保警的兒子及媳婦逐出家門,竟在兒子住宿公寓大廈頂樓的樓梯間棲身長達一年。縣府社會局社工及警方到場確認後,昨晚已經緊急安置,並將追查兒子、媳婦是否涉及棄養刑責。
「啊!怎會有人跑出來!」社區總幹事說,社區保全半年前夜間巡視,逐樓往上走到十二樓頂樓,昏暗中看到一對母女抱在一起躺在樓梯間、不到半坪的空間睡覺,嚇得他差點從樓梯滾下來。
五十六歲的陳婦身形瘦小,大白天怎會待在頂樓樓梯間?社區住戶指出,陳婦是被媳婦趕出家門,原因是「嫌她身上有味道」,住戶還說,約莫一年前,陳婦就「住」在頂樓,剛開始時媳婦還會供應早、午餐,但最近連飯都沒給吃,「她就只能到一樓大廳喝水,使用社區公廁」。
昨日突然看到一堆人到訪,陳婦一度拒絕說話,在社工安撫情緒後,她才流著眼淚說,都沒吃東西,媳婦都給她吃剩的食物。至於為何遭拒於門外?婦人沒有回話。
社區住戶說,婦人的女兒卅四歲,平常在外拾荒,經常把一些資源回收物撿回社區囤積;女子每天約清晨七點多出門,要到晚上才回來,並將撿拾來的回收物堆置在地下室,「她也是有一餐沒一餐的」。
「我們都看不下去,會偷偷拿飯給陳婦吃還不能張揚,因為她媳婦若知道,還會打婆婆」。住戶說,陳婦處境堪憐,大家都看不下去,才會向縣議員投訴,但之前也曾找過社會局,不過卻無人理會,擔心天氣漸冷,老婦及她女兒會因此凍死。
縣議員詹江村要求社會局查明,怎會讓持有身障手冊的母女住在樓梯間長達一年;社會局聲稱一年前曾介入輔導,既然有介入,為何還會讓母女二人遭趕出家門,在現今社會實在是相當誇張。
社會局則表示,婦人及她女兒生活無法自理,目前已經裁定安置,但媳婦或兒子有無虐待、遺棄?將會同警方展開調查。
(資料來源:2011/11/03 中國時報)