三歲王姓男童疑遭繼父三名友人輪流摑掌、菸燙凌虐,一日晚間三人見小孩氣息微弱,將他棄置醫院後連夜逃跑,但男童早已不治;警方二日晚間循線逮人,三嫌互推責任,警方將傳喚男童繼父與生母到案,查明兩人是否也涉及凌虐。
一日晚間十點廿八分許,一名男子抱著男童跑進新店慈濟醫院急診室,急喊:「這裡有人要急救!」匆忙將男童放在急診室櫃台即離去,前後不到一分鐘,醫院發現男童時已無氣息,身上有明顯遭虐傷痕。
男童雙頰、額頭嚴重淤青,鼻樑骨斷裂,整張臉沒一處完好;雙臂、雙腿也遍布淤青,還有十餘處遭菸燙傷的疤痕;左腳大拇指的指甲與左手指的指甲全部掀起,顯見施虐者下手之重;男童身上新舊傷均有,遭虐打次數顯然不只一次。
警方調閱監視畫面,發現兩男將男童丟棄在急診室櫃台後,迅速徒步繞著小巷子,迂迴走到北新路三段二○五巷。警方探訪居民,有人曾見某戶鐵皮屋有男童出入,警方循線查出鐵皮屋主許冠雄(卅三歲)涉案。
警方根據許的供詞,於台北市南港、萬華分別逮捕周健輝(廿九歲)、鄭盛峰(卅五歲)。周嫌與許嫌坦承將孩童送到醫院,但均否認動手。警方詢問孩童傷口怎麼來的?三人互指是對方動手,與自己無關,並拒絕夜間偵訊。
警方研判,三歲男童與許嫌同住,周、鄭到許的鐵皮屋吸毒時,疑因男童吵鬧引來三嫌不悅,先以菸蒂燙傷男童並摑打臉部與四肢,甚至用鐵鎚敲打男童腳指,直到男童慘遭活活打死,三嫌才急忙將男童丟棄至醫院。
警方調查,王姓男童的生父、生母資料不詳,目前由綽號「小六」的劉姓繼父照料。劉姓繼父是毒販,無暇照顧小孩,將孩子委託給許冠雄照料,委託時僅給了一袋小孩的衣物並告知小孩姓王,沒有任何證件,警方懷疑小孩可能沒有報戶口。
新北市社會局家暴中心主任吳淑芳指出,警方一早就拿著男童照片到家暴中心比對,也根據男童姓名搜尋資料庫,都找不到符合個案;家暴中心不排除男童沒報戶口,但比對新店戶政事務所資料,並未發現符合個案,恐須確認生母、生父身分,才能進行後續處理。
警方說,許冠雄是貨車司機、鄭盛峰是水泥工人、周健輝目前無業,三人都有毒癮,均有吸食安非他命、K他命、海洛因等毒品,毒癮頗大。
(資料來源:2011/11/03 中國時報)