台中市一名劉姓男體育老師日前搭統聯客運從台北至台中,上車後即入睡,約一小時醒來看窗外,左臀突然感到一陣刺痛,發現竟遭一個蝴蝶針刺傷,懷疑是吸毒者遺留,男老師擔心自己感染愛滋病,立刻報警並到醫院檢查,兩年內得定期抽血檢查。
控客運不聞不問 五十二歲的劉姓教師日前向台中市議員謝志忠陳情,指控事發後統聯公司不聞不問,警方調查也不積極。統聯台中站站長劉邦均說,若後續需負擔醫療費用,公司絕不推卸責任,也會加強車內清潔作業。中市第六分局市政所長劉清池表示,已採集蝴蝶針軟管內的血跡進行DNA比對,將積極偵辦。 中市法制局主任消保官康馨壬表示,消費者可先請求交通公司支付就醫相關費用,若確認是在車上遭針刺致病,另可請求長期醫療費用與心理創傷賠償。
須每3個月複驗 中市交通局公共運輸處長王英泰說,長途客運是公路總局管理,依規定車輛在發車前都應該清潔、檢查有無異物,受傷乘客可記下車號和司機姓名向主管單位陳情。
大里仁愛醫院急診室主治醫師蔡元齡說,被針刺得抽血檢查有無染B肝、C肝、梅毒和愛滋病,每三個月複驗,持續兩年以上,最好能找出針是誰留下的,有利釐清。王泰英提醒,搭車時應先檢查座椅,確定沒有會造成傷害的危險物品再坐下。
(資料來源:2011/11/07 蘋果日報)