新竹馮姓女大生練習啦啦隊高空拋接時,不慎摔落,成為國內第一起競技啦啦隊員,在拋接過程中摔死的意外;不少啦啦隊為了挑戰自我,拋接的高度越來越高,危險性也相對提高,美國調查,國內運動傷害造成原因發現,造成女運動員重傷的運動,5成都是啦啦隊。

其實啦啦隊練習時,都應該在地上鋪設防護軟墊,減緩隊員摔落地面的程度,這次發生意外,就是因為地上沒有鋪設防護墊,才讓女大生因此喪命。 高空拋接動作,女啦啦隊員動輒被拋上2、3米高,還得在空中面帶微笑,驚險的畫面,讓觀眾看得目瞪口呆;為了保護安全,練習場地上,都應該鋪設類似這種軟墊防護,避免隊員高空墜下,直接撞擊頭部,但啦啦隊員為了挑戰自我,拋接的高度越來越高。

隊員進行拋接動作時,下層隊員必須全神貫注,被拋接的隊員也要全身肌肉緊繃,隊員才能輕易接住;但啦啦隊練習發生意外不是第一次,國內像是澎湖、高雄等大專院校,也曾發生過大學生練習時,摔成腦水腫、骨折等情況,讓學校明令,禁止學生挑戰高風險動作。

場上熱情洋溢,充滿陽光笑容,啦啦隊員背地裡訓練時吃足苦頭,女隊員得忌吃節食,男隊員得重量訓練,培養團隊默契,還得至少1年訓練,搭配比賽的安全防護軟墊,才能讓比賽完美演出、又不造成意外。

但新竹馮姓女大生就是因為少了安全防護,從3米高空重摔落地,年輕生命就此隕落。
(資料來源:2011/11/08 TVBS)