聯合國人權事務高級專員皮萊(Navi Pillay)女士今天(23日)呼籲埃及針對近日發生的示威民眾遭軍方和警方安全部隊殺害,進行獨立調查。埃及武裝部隊以催淚瓦斯、橡膠子彈、甚至是實彈,攻擊示威民眾,而且根據埃及衛生部表示,全國各地至今已有31人遇害,其中28名死者是在開羅解放廣場參與示威時遭殺害。
皮萊女士說,她敦促埃及當局結束這場對解放廣場示威者,明顯過度使用武力的事件。
皮萊並且表示,針對民眾遭殺害一事,埃及當局應該展開立即、公正且獨立的調查,此外,她也要求埃及政府對那些犯下濫用武力的官兵,責問罪刑。
此外,皮萊也譴責軍方及安全部隊的行為,「只有讓現場情況更加緊張」,而非穩定民眾的情緒。
數千名示威民眾今天仍在解放廣場集會抗議,並且是19日以來第五天的大規模集會示威,要求執政的武裝部隊最高委員會(SCAF)結束政權,並儘快舉行選舉將政權移交給文人政府。
武裝部隊最高委員會主席譚他威(Hussein Tantawi)22日已表示,
(資料來源:2011/11/24 中央廣播電台)