台北地院法官洪英花,認為司法院人審會決議將她免兼庭長職務,院長賴浩敏、祕書長林錦芳違法失職,除訴請國家賠償,還侵害她的名譽,要求賠償和登報道歉。北院廿四日開庭審理,洪英花強調她提告目的,不是為回復庭長職位,是希望打破長期以來法官人事的黑箱作業。
洪英花是在去年十二月廿七日,為司法院人審會決議免兼士林地院庭長,她認為前院長賴英照時期,雖曾開過人審會討論人事案,但後來發現司法院的法官「職期審查會」,有利她的資料高院都未陳送,也因此決定不討論。
沒想到,繼任的司法院長賴浩敏、祕書長林錦芳違法失職,仍利用違憲內規免兼她的庭長職,導致名譽與人格權受損,向司法院請求國賠一百五十萬元,並依侵權關係向賴浩敏、林錦芳請求連帶賠償一百五十萬元,並在《中國時報》等四報頭版刊登道歉啟事。
台北地院昨日開庭,洪英花主張她是要檢驗司法院有無故意隱匿她在士林地院辦理「案件流程管理」的表現,及有無違法修正庭長調任要點給予免兼,並藉訴訟希望司法院建立符合公平正義的法官人事制度。
另外,洪英花認為,去年七月的司院人審會曾決議,保留她的免兼庭長案並組專案小組研議,所以聲請傳喚前司法院長賴英照、前副院長謝在全、公懲會委員長謝文定、司法院人事處長梁宏哲、桃園地院法官錢建榮等五人作證。有關聲請傳喚賴浩敏和證人,將由法官審酌後才會決定。
(資料來源:2011/11/25 中國時報)