新北市一位盲胞,因為住處管委會公告,他帶導盲犬出入不衛生,憤而提告,沒想到開庭時,法官說,如果導盲犬帶進法庭妨礙秩序就要轟出去,但法官不知道的是,這位盲胞上街表演豎笛時,導盲犬都會乖乖趴好,不管有什麼干擾,既不吵也不亂動,有店家為證,2年多從沒聽過狗叫聲,比小孩還安靜。
街頭藝人邱先生,每逢週末就和導盲犬Journey一起到台北東區,他表演豎笛,而Journey永遠在旁邊乖乖趴好,有人圍觀欣賞表演,有人停下來等紅燈,人潮來來去去,Journey卻一點都不毛燥,不亂跑也不亂叫,導盲鞍只要上身,Jourmey就知道現在是工作狀態,一舉一動都得聽主人的,但邱先生日前帶牠出庭,卻被法官刁難。
4個月前,邱先生才因為住處管委會公告,他帶導盲犬出入,違反公共衛生與公共安寧,因此提出妨害名譽告訴,為了盲胞權益向法院討公道,法官卻給他碰釘子。板院發言人表示,這是開庭前,法官跟律師之間的溝通,事後被誤解,但也證實法官曾說導盲犬妨礙秩序,就要轟出去,消息傳開後,連不認識的路人看到邱先生,都為他打抱不平。
抱持這種態度的法官,邱先生不敢領教,擔心敗訴必須負擔訴訟費用,只能選擇跟管委會和解,有苦也得吞下去。
(資料來源:2011/11/28 民視新聞)