不滿政府改革退休金制度,逾兩百萬名英國公家機構員工,將在卅日展開卅年來最大規模的全國性罷工行動。這項廿四小時罷工,預料將造成英國大癱瘓,機場和港口恐現大亂,英國政府被迫緊急調派公務員代理海關職務,並準備部署軍隊駐入機場和港口進行維安。
這項由英國卅三個工會發起的大罷工,衝擊範圍包括醫院、學校、法院、境管局、環保、地方政府機關等服務單位。卅日當天,全英九成學校關閉、上千手術因護理人員罷工取消,五萬七千名病人受牽連,無人清理街道和收集垃圾、法院也不開庭,公共圖書館、運動休憩中心和大英博物館、國家畫廊都將暫停開放。
全英國的交通,尤其是機場和港口,因英國境管局海關人員決定加入此次大罷工,恐將出現大癱瘓。英國機場管理局(BAA)警告,當天抵達倫敦希斯洛機場的旅客,將面臨十二小時的入關延誤時間,要求卅日飛往該機場的國際班機減少二分之一旅客數量。
多家航空公司,包括英國航空、維京航空和國泰航空,已宣布減少卅日飛往倫敦希斯洛機場的航班。
因應卅日大罷工,英國內政部除從政府行政中樞白廳調派公務員代理海關人員職務,並緊急從南非、印度、俄羅斯等地緊急調派有關務工作經驗的駐外人員,返國支援。
此外,上百名警察和士兵已於這兩天接受密集訓練,學習如何進行入境檢查,以便在必要時代替罷工人員檢查乘客護照,但分辨護照真偽,不是在一兩天內即可學會的專業。
聯合政府內閣辦公室官員暗示,必要時將調派軍隊於卅日當天駐進機場、港口,減少入關爆滿的混亂場面,確保旅客入境秩序和國家安全。
卡麥隆首相則呼籲,各大公司行號和機構,允許員工於卅日學校因罷工關閉當天,攜帶子女到辦公室上班,以避免許多家長因而必須請假,留在家中看護子女,間接造成產業損失。
卅日大罷工是卡麥隆領的聯合政府上台以來,面臨的最大考驗。根據政府的退休金改革計畫,公務員退休年齡將延長至六十六歲、每月繳納退休金的額度增加,但最後領取退休金的數額卻減少,而引發眾怒。大罷工召集人麥克拉斯基表示,參與罷工的公家機構員工,要告訴政府:「我們受夠了!」。
(資料來源:2011/11/30 中國時報)