《聯合國氣候變化綱要公約》(下稱公約)第十七屆締約國大會與《京都議定書》(下稱議定書)第七屆締約國大會(統稱聯合國氣候大會),十一日清晨於南非德爾班閉幕,與會各方通過折中方案,續朝紓解全球暖化效應邁進。
大會順應歐盟、「小島嶼國家聯盟」(AOSIS)與「最低度開發國家」集團(LDCs)的主張,決議將明年底屆滿的議定書效期展延至少五年,並於明年上半年就制定規範公約所有締約方溫室氣體排放的新協議展開談判,二○一五年底前敲定,二○二○年底前生效。
議定書乃舉世唯一管制二氧化碳排放的國際協約,也惹來獨厚開發中國家的批評。新協議旨在取代議定書,但其形式因各方相持不下,暫以「具法律約束力的協商成果」(an agreed outcome with legal force)稱之。
大會也要求主要工業國與歐盟等議定書「附件一締約方」由二○一三年起執行第二期減排承諾至二○一七年,並在明年五月一日前提交各自的量化減排。歐盟已經同意參與,日本、加拿大與非締約方的美國則拒不考慮。
另外,大會同意啟動融資機制「綠色氣候基金」(Green Climate Fund),承諾在二○二○年前每年籌集一千億美元,分配給貧窮國家對應氣候變化衝擊,但籌資方式則付之闕如。
(資料來源:2011/12/12 中國時報)