/* Generator: eWebEditor */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;font-size:12.0pt;font-family:Calibri;}
div.Section1 {page:Section1;}

「人權之夜」開幕致詞   100年12月9日
蘇友辰理事長  
主持人、呂前副總統、立法院田秋瑾委員、新竹地檢署朱家琪檢察長、慈暉普渡的釋淨耀法師、中華救總葛雨琴理事長、本會名譽理事長許文彬國策顧問、李永然大律師、太極門洪掌門游夫人、國裕生活公司錢秋華總經理、本會查副理事長、常務、理監事、各委員會主任委員、連秘書長、企業界各位董座貴賓女士先生、各位媒體朋友,大家晚安:
   本協會今天舉辦自1979年創會以來第六次「人權之夜」,也是個人在今年3月接任理事長的第一次,謹代表協會全體成員熱烈歡迎各位的蒞臨捧場,並表示由衷的感謝。
   今天「人權之夜」的主題是「建國百年 守護人權」,各位剛才都看到由太極門青年朋友熱情有勁的精采表演,在ending 所呈現的畫面可以看出,人類與生俱來的「人權」含有人本理念,人性尊嚴與人道關懷三位一體的普世價值內涵,需要人神來共同維護。我們希望這項普世價值能夠本著呂前副總統高瞻遠矚所倡導「敬天、惜地、愛人」的基本態度深植民心,付之實踐,為台灣自由、民主、法治永續發展打下深厚的基礎。
   今天我們舉辦「人權之夜」的目的,(一來)要感謝總統及監察院、立法院、行政院、司法院等政府機關和民間NGO團體對協會推動會務之指導與贊助,希望我們將一年的工作成果能夠與大家分享,並請不吝指教;(二來)我們將勉力推出明年六大工作計畫專案,希望大家能夠認同給予贊助,讓我們蓄積更多愛的能量,繼續為促進保障人權工作與會務的推動作出更大的奉獻。
今年6月,大陸中國人權研究會組團來訪,進行兩岸人權交流與對話,個人曾當面提出五個寄望:(1)大陸所推動的「國家人權建構計畫」順利完成,帶動政治改革成功、(2)儘速釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波先生、(3)善待為弱勢公益發聲的維權人士、(4)保障台商及涉案台籍人士應有的合法權益、(5)希望兩會繼續人權交流與對話,建立兩岸人權共識;另外今年11月初AIT官員來訪,本會也力陳為推動庇護政治異議人士、自然與戰爭災害的環境難民催生《難民法草案》所作的努力,以及官方從善如流的決定,獲得該會肯定。此外,由於太極門稅務的冤案引發賦稅改革運動,本會另增設「賦稅人權委員會」,在主委林天財大律師大力主導操作之下,完成我國首部「台灣賦稅人權白皮書」在本月7日公開發表,目的在帶動稅法、稅制的改革,促請政府重視及保障弱勢納稅人的基本權,減少民怨,凡此都可以証明,本會為守護促進及保障人權的志業,讓社會「強者公正,弱者安全」,勇於發聲,無內外之別。
今年總統立委大選選戰已經進入白熱化短兵相接的階段,為了勝選各大陣營難免有激烈對抗而互有傷害,然而「政權是一時的,但人權卻是永遠的」。我們希望民進黨綠營所推出的「三隻小豬」都裝滿人本、人性、人道三位一體的人權內涵;而國民黨藍營所推出的「平安符香火」也裝載三位一體的人權內涵,不分藍綠,大家共同服膺守護這項「人權共識」,為追求台灣和平安定繁榮,以及地球村的共存共榮而作出貢獻。今晚是今年入冬最寒冷的一夜,但也是愛心泉源熱情洋溢最溫暖的「人權之夜」。大家說對不對?祝福大家
健康 平安 快樂
家庭 幸福 美滿