歐洲理事會主席范宏畢宣布,明年元月30日將召開歐洲聯盟峰會,挽救歐盟各國低迷的經濟成長率與居高不下的失業率。

8、9日落幕的歐盟峰會聚焦歐債危機,范宏畢(Herman Van Rompuy)宣布,明年元月30日將再召開歐盟峰會,討論如何提振歐盟低迷的經濟成長率,創造就業機會挽救失業率。
據歐盟統計局(Eurostat)公布的統計,預估明年歐元區17國經濟成長率0.5%,歐盟27國約0.6%,歐盟的三大經濟體德國、法國與英國,明年經濟成長率各只有0.8%、0.6%、0.6%。
有鑑於歐盟經濟成長率面臨零成長風險,歐盟執委會主管經濟與貨幣事務執委雷恩(Olli Rehn)更擔憂,歐洲的成長已經停滯,且有再度衰退的風險。
據歐洲之聲(European Voice)雜誌報導,范宏畢表示,鑑於歐洲經濟體陷入零成長的艱巨挑戰,有必要採取行動挽救衰退,提振就業率。
9日落幕的峰會決議,歐元區17國與非歐元區9國將共同研議財政協議(fiscal compact),以完善財政制度、建立財政紀律。
范宏畢表示,元月底召開的歐盟峰會,也將敲定協議的文字與財政規範。
他並期許,使歐元區經濟穩定仍是未來歐洲發展重要關鍵,歐盟必須採取行動並做成決議,克服及化解主權債務危機。
(資料來源:2011/12/23 中央社)