再過不到2週,今(2011)年將正式畫下句點,上班族除了關切「年終獎金」有無著落外,更在意明(2012)年的「薪情如何」。根據人力銀行調查發現,超過6成的企業明年暫無調薪計畫,間接反映出業者對經濟衰退的憂慮。
  由於全球金融市場利空頻傳,讓仰賴外銷訂單的台灣也跟著遭殃,不少企業為了樽節成本而祭出「無薪假」或「裁員」等策略,更遑論替員工加薪。1111人力銀行的調查就顯示,66.76%的企業明年「暫無調薪計畫」,僅33..24%的業者有意替員工加薪。
  探究有意調薪業者的加薪幅度,約5成6的企業表示,明年加薪幅度平均約為「2%以內」,有3成3初估調薪幅度約「3~5%」不等,也不乏有「大手筆」的企業(2.56%),明年將一口氣為員工增加「16%以上」的薪資,堪稱出手大方。整體而言,明年的加薪幅度平均約為3.68%左右。
  儘管明年加薪可能性看似不高,但也並非「毫無希望」,若改採「主動爭取」的積極態度,依然有機會為自己爭取滿意的酬勞。根據調查資料指出,當員工主動爭取加薪時,多數企業會先「給表現機會,再評估調升與否」(42.32%),也有部分業者因「認同員工積極態度,進而答應調薪」(17.43%),或是「職員有重大貢獻,給予加薪獎勵」(16.6%)來論功行賞。
  1111人力銀行公關總監何啟聖認為,即使逾6成以上的企業暫停調薪規畫,不過也有超過4成的業者直言,未來仍會視員工績效表現給予適度加薪,顯見就算景氣態勢尚未撥雲見日,但還是有企業願意以「增加薪酬」留住人才。
  對於有意「主動出擊」爭取加薪的民眾,何啟聖則是建議須謹記「談薪3G」原則,意即「個人要有成績」,「企業要有業績」以及「選擇對的時機」。在找出自己無可取代的價值後,再觀察公司營運績效並挑選適當時機與主管洽談,千萬別因一時衝動,導致薪水沒談成,還得賠上自身的形象。
  雖然「薪」情欠佳,不過明年就業市場卻是「略有起色」。1111人力銀行統計,約7成3的企業將在明年Q1展開徵才行動,較今(2011)年Q4成長幅度約2成2左右。而從產業領域來看,則以「業務貿易」(27.12%)、「生產製造」(16.95%)和「餐飲相關」(11.86%)等產業釋出的求才職缺最多。
(資料來源:2011/12/23 卡優新聞網)