台北市議員應曉薇25日上午才為自己先前質詢時,曾說「誰往遊民身上噴水就發獎金」道歉,晚間與萬華區8位里長在艋舺公園召開記者會,遭學生嗆聲「冷血」,口口聲聲說要關懷弱勢,但對待遊民的方式,卻比對流浪動物還不如,現場爆發口角、隔空叫罵。
應曉薇拿出警方通報的資料,指出本年度在艋舺公園發生85件遊民犯罪的案件,還有3人死亡。她和萬華區里長進一步表示,他們長期在當地隨意打地鋪和大小便等問題,已經成為治安隱憂,也衝擊龍山寺的觀光形象。
應曉薇更呼籲,台北市政府必須制定「遊民自治條例」,以協助他們就醫、就業及返家。不過,她的言論顯然沒有讓人權團體滿意,一度爆發嚴重口角,認為灑水驅趕的做法太過粗爆。
據媒體報導,一名當地民眾表示,遊民堅持不入住政府開設的收容所,讓整個公園髒亂不堪,隨即被支持的學生嗆聲,住不下去可以「搬家」,緊接著商家又回嗆,真得這麼同情就「帶回家養」,同學則反駁,這是政府的責任,不該推給人權團體。
富民里長范添成指出,龍山寺是觀光勝地,讓店家飽受遊民製造髒亂、便溺問題,而應曉薇敢碰觸這個議題,當地居民都相當力挺。事實上,台北市長郝龍斌則認為,他們並非罪犯,因此應該尊重基本人權,但環境也需維持,未來要求公園處噴水清潔時會先勸離,也會協助安置和就業。
(資料來源:2011/12/26 ETtoday)