】「怎麼大家都感冒?」台灣今年入冬B型流感發威!台中市繼本周一名13歲國一女生死亡,前天再增一名5歲流感重症男童死亡,兩例都確定是感染B型流感死亡,讓全國因流感死亡的確定病例自7月起至今已累計11例,最恐怖的是,過去18天內即有6例,11例中7例是因感染B型流感。疾管局統計,上周(18至24日)門診類流感就診人數達7萬7714人,比前一周暴增1萬6918人,預估疫情會在農曆春節進入高峰,不排除要求醫療院所開流感特別門診。根據疾管局定點醫療院所疫情監測資料,全台社區現流行的流感病毒株,9成為B型流感,這種B型流感的「山形(Yamagata)」病毒株,並不在今年流感疫苗預防範圍內。疾管局副局長周志浩昨表示,「243例流感併發症確定病例中,三分之二為B型流感,預估疫情會繼續攀升。」疾管局傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬昨說:「門診中罹患流感患者很多、很多,建議學童上課都應戴口罩。」
童5度就醫卻不治中市衛生局疾病管制科股長許瓊文表示,前天感染B型流感死亡的施姓5歲男童,本月1日起出現咳嗽、流鼻水、高燒不退,治療又復發,5度到診所就醫,本月22日因持續高燒不退合併呼吸急促,轉診台中榮總時已併發嚴重肺炎,雖裝置葉克膜體外心肺循環機搶救,男童仍於前晚因心肺衰竭不治。台北振興醫院小兒科主任級醫師喻永生表示,「最近流感病童增逾2成,以B型病例較多,最小的有2個月大幼兒。」
多是全家一起發燒北市國泰醫院小兒科主任侯家瑋說,B型流感病例比上周增逾2成,許多患者是「全家一起發燒」,學齡前小孩多染肺炎,國小、國中患者症狀變化多端,如一名10歲男童高燒住院昏迷,檢查發現腦水腫,使用多種藥物穩住病況。還有一名國中生高燒雙腳肌肉劇痛,抽血發現血中有大量肌蛋白,顯示惡化為橫紋肌溶解症,幸治療恢復。台中榮總小兒感染科主任陳伯彥說,今年流感病例增3到4成,尤其B型流感特別嚴重,感冒併發肺炎住院的人天天都有,很多是國中小的大兒童!由於流感誘發肺炎鏈球菌感染出現肺炎、腦膜炎、心肌炎致死率高達40%。
罕見B型毒株現蹤陳伯彥提醒家長,只要孩子感冒出現倦怠、頭痛症狀,應到大醫院檢查。高雄醫學大學附設醫院小兒感染科主治醫師李敏生指出,最近流感患者增加,臨床上A型和B型流感症狀不易區分,但今年B型流感小朋友,多名出現「肌肉發炎、幾乎無法走路,或走路會痠痛」症狀,與A型流感不同,且流感患者以沒有施打流感疫苗居多,呼籲民眾勤洗手、戴口罩、少出入公眾場所。《蘋果》昨統計各縣市衛生局本周資料,類流感疫情都有升溫趨勢。防疫學會理事長王任賢表示,今年世界衛生組織選取的2A1B流感病毒株疫苗中,B型流感選的是維多利亞型,沒想到罕見的B型流感「山形(Yamagata)」病毒株今年7月現蹤大流行,即使注射疫苗的民眾感染該病毒也不具防護力。
「疾管局毫無作為」王任賢痛批,疾管局明明發現疫情卻「毫無作為」,未積極要求基層診所落實重症轉診,也未對民眾宣導防範,「民眾不知自己生什麼病,醫師不懂何時轉診,(台中)兩童才會枉死。」黃高彬則回應,疾管局對疫情未輕忽,今年9月就針對疫苗接種、疫情防治持續舉辦醫師訓練,「說疾管局不作為,絕對沒有這樣的事。」