中國大陸人權活躍人士陳偉與陳西,去年底被控煽動顛覆國家政權,分別遭處9年及10年有期徒刑。歐洲聯盟外交和安全政策高級代表艾希頓辦公室發表聲明表示遺憾。

艾希頓(Catherine Ashton)辦公室發表聲明表示,對陳偉和陳西在去年12月下旬遭判有期徒刑,深感遺憾。
聲明說,另一位中國大陸人權律師高智晟,最近才被判處3年有期徒刑,但他仍然高度關注人權鬥士倪玉蘭的案子,尤其倪玉蘭的健康狀況堪憂。
聲明表示,歐盟向來重視世界各國對人權的尊重,更重視中國大陸的人權人士處境日益艱困,並將持續密切留意他們的案子。
中國大陸貴州省貴陽法院,去年12月26日判處陳西10年有期徒刑,原因是他在網路發表的文章,被判定涉嫌顛覆國家政權。
陳偉也因在網路發表的文章,同樣被控觸犯國家政權罪,遭判9年有期徒刑。
倪玉蘭是中國大陸知名的維權律師,因對抗政府強佔土地而聲名大噪,她替面臨強制拆遷又得不到合理賠償的居民提供法律援助,以致她和丈夫董繼勤都被控欺詐及尋釁滋事,在今年4月被拘留。
高智晟多年來替弱勢群體出面打官司,獲選為中國十大優秀律師。他受理多起維護民眾權益的案件並屢屢控告地方政府,又多次上書中央,呼籲當局調整對群眾運動的非法處理手段。
他在2007年2月22日也因煽動顛覆國家政權罪,被判處有期徒刑3年,緩刑5年。去年12月16日再度被判3年有期徒刑。
(資料來源:2012/01/05 中央社)