引入外部評鑑機制的檢察官評鑑委員會昨日揭牌成立,法務部長曾勇夫明確指出,已鎖定數名違法亂紀的檢察官,作為首波開鍘對象。曾勇夫說,希望透過評鑑委員會,讓社會大眾了解影響檢察官信譽的人終究會被淘汰。
曾勇夫沒有進一步證實究竟有幾位檢察官將受評鑑,但依法務部最新公布資料顯示,約有廿名檢察官因有風紀操守、不正常男女關係、生活違常、貪瀆遭列管,若查有貪瀆事證將列為「正己專案」對象,未觸法但違反倫理規範者,則送交檢評會議處。
曾勇夫指出,過去檢察官若違法、違規,法務部雖秉持自律精神主動偵查或懲戒,但仍被外界視為內部作業,無法贏得外部信任;而法官法就檢察官淘汰機制引進外部委員,將來的處分淘汰可望獲得各界信任。
檢察官評鑑委員共十一人,第一屆檢方代表包括最高檢察署檢察官洪泰文、高檢署檢察官鄭鑫宏、台中地檢署主任檢察官張曉雯,院方代表則為最高法院庭長邵燕玲,律師界有吳光陸、高涌誠、李念祖,公正人士包括詹森林、蔡明誠、彭文正、張麗卿等學者。
外界質疑引發恐龍法官爭議的最高法院法官邵燕玲也名列委員,曾勇夫則表示,邵燕玲是由司法院票選推舉,法務部予以尊重;且邵燕玲無論操守、能力各方面都相當優秀,未來在檢察官評鑑勢必會持平公正處理。
司法院長賴浩敏則表示,希望檢察官評鑑委員會業績不要蒸蒸日上,能發揮「刑期無刑」精神,讓司法人員不輕易以身試法、口出惡言;評鑑委員高涌誠律師則說,法官法雖然不及格,但律師仍會積極參與並扮「黑臉」,善盡民間觀點監督檢察官。
(資料來源:2012/01/10 中國時報)