司法院公布「人民觀審試行條例」草案,未來年滿23歲、具高中職畢業以上學歷的民眾,將可擔任觀審員,與法官一起審理重大案件,對案件及量刑表達意見。司法院近期將把草案會同行政院送交立法院審議,如果順利完成立法,明年(2013年)將優先在士林、嘉義地方法院試辦。
司法院11日公布「人民觀審試行條例」草案,草案規定人民觀審制度適用於殺人、擄人勒贖、製造毒品等最重本刑為死刑或無期徒刑的案件,觀審法庭由3位法官與5名觀審員組成,觀審員必須由年滿23歲、高中職以上學歷、沒有刑事前科紀錄,非黨、政、軍、警、民意代表的台灣民眾擔任。
經審判長同意,觀審員也能詢問被告或證人,並能在評議時,就事實認定、法律適用及量刑陳述意見;不過,觀審員對於量刑的多數意見並不能拘束法官的判決,但法官不採納觀審員的多數意見時,應向觀審員說明,並於判決中記載不採納的理由。
司法院副院長蘇永欽表示,人民觀審制度的實施,將可讓民眾直接參與司法權中最核心的審判權,拉近民眾與司法的距離,提升司法透明度。司法院長賴浩敏表示,司法院近期將草案會同行政院送交立法院審議,預計2013年開始試行。賴浩敏指出,人民觀審制度是經多面相評估後,量身打造符合台灣法制及國情的審判制度,相信經由審判庭多元的組成,能使判決結果更貼近民意,並且發揮法治教育功能,增進人民對司法的了解。
(資料來源:2012/01/11 中央廣播電台)