繼天主教及台灣基督長老教會聯合發起原住民反賄選行動後,十多位原住民團體代表今天再次呼喊「反賄選、反水庫、守鄉土、反買票」,大聲疾呼原住民抵制買票、跳票的候選人。

原住民青年並在現場演出「拒絕被綁票」劇碼,諷刺賄選文化強加在原住民身上,原住民失去了自治權、尊嚴和土地,甚至在今年總統大選辯論會中更排擠原住民族發言的機會。
2012大選原住民族權利促進聯盟召集人歐蜜偉浪牧師表示,部落原有的文化制度受到賄選惡習汙染,現在國會只有6席的原住民立委席次,缺少任何1席都對原民未來的發展有很大的影響。因此他呼籲族人要愛惜手中一票,不要把票投給未來被宣布當選無效的候選人,要投給乾淨、不買票的候選人。
原住民藝人高慧君說,憑藉著政黨財力和勢力的候選人欺騙原住民,原住民的未來完全掌握在這些人手中。她籲請族人支持平地原住民立委候選人馬躍比吼。
無黨籍的馬躍比吼說,行動劇所呈現的就是部落所發生的真實情境,現在的行情從一票新台幣500、1000元已提高到2000元,甚至還有加碼的空間。他說,「政府若不歸還原住民的傳統領域,台灣永遠不會是文明的國家」。
此外,綠黨立委候選人張育憬也到現場聲援,她說,核廢料不僅是蘭嶼人的問題,更是台灣全體人民的問題;而水庫對環境造成的傷害已在八八水災中顯現出來。水庫議題大家必須共同要關注。她呼籲原住民重視自己寶貴的一票,投給乾淨、不買票的候選人。
(資料來源:2012/01/12 中央通訊社)