睽違台灣廿七年,疑似在美國受虐的台裔排灣族女子何曉鳳,昨日晚間踏上台灣這塊記憶中的土地。她打算在台過年,並參加妹妹的婚禮,對於媒體的所有詢問,她欲言又止,最後僅以一句「Thank you」回應,預計她今日搭機回台東與家人團聚,並將參加妹妹何曉英下周舉辦的婚禮。
台裔女子何曉鳳在美疑似受虐事件經美國有線電視CNN專訪播出後,在台美二地喧騰一時,由於她當時只知自己來自台灣,但不知道家在那裡,並表示自己是被生母賣掉,但還是想向母親說一聲「我愛你」,整起事件引發國內民眾關注。
她的妹妹何曉英看到電視報導,篤定的說何曉鳳是她的二姊,後經外交部證實,讓她原本成謎的身世大白。但為確信何曉鳳與何家人血緣關係,台東地檢署已分別向何家人採集DNA;地檢署主任檢察官吳怡明強調,如果何家需要鑑定親子關係會予協助。
何曉鳳是從美國洛杉磯搭華航005班機,昨天晚上八時廿分降落桃園機場,行政院原住民族委員會主委孫大川與外交部、航警局、移民署都派人員前往登機門前接機。孫大川與這次陪同何曉鳳來台的美國律師、社工、男性友人及教會人員,在登機門前晤談五分鐘後,隨後在移民署人員陪同下,持外交部新發給的中華民國護照快速通關。
孫大川表示,原民會為穩定何曉鳳情緒,安排四名何曉鳳的美國友人陪同她一起回來,她回台途中情緒有一些緊張,但最希望抵台後能很快回家,能看到家和媽媽她會很快樂。
何家人對於這位離開家鄉廿七年的親人返台,雖然心裡雀躍,卻保持低調不願受訪,僅表示今天將到台東機場接機,歡迎曉鳳回家。
何曉鳳的妹妹何曉英,即將在下周結婚舉辦婚宴,何家人也忙於籌備婚事及發請帖,屆時何曉鳳應該也會參加。
(資料來源:2012/01/19 中國時報)