美味可口的巧克力人人愛,然而它卻是非洲10萬童工,辛酸血淚換來的,西非的象牙海岸,是全球最大可可產地,可憐的童工每天辛苦工作,拿大刀採可可豆,卻一毛錢也拿不到,待遇比奴隸還不如;巧克力業者曾經簽署過國際公約,要終結剝削童工亂象,但是10年過去了,卻一點改善也沒有。

象牙海岸的這座可可農場上,一堆童工忙著做工,10歲男孩阿布杜,穿著一身破爛的白上衣,他在這裡已經做了3年苦力。阿布杜來自鄰近的布吉納法索,父親過世後,一名陌生男子把他帶到象牙海岸,雖然天天採可可,卻不曉得可可果實是做什麼用,更沒有嘗過巧克力的美味。

象牙海岸的可可豆出口量佔全球40%,知名企業大賣香甜巧克力,每年產值高達800億美元,付出代價的卻是可憐的小童工,超過10萬名兒童,身陷在最惡劣的工作環境中。國際勞工聯盟官員:「這根本就是走私,走私童工,被迫做苦工,沒有比這種事更惡劣的了。」

早在2001年,享盡甜頭的各大巧克力廠商迫於壓力,簽署了一項國際公約,要終結巧克力童工,卻始終是光說不練,期限一延再延,一晃眼到現在10年了,還是沒有付諸執行。
巧克力產業信誓旦旦,期限還要再延8年,欺壓童工的亂象依舊不改,香醇可口的巧克力,抹煞了這些小朋友的笑容,美麗的包裝之下,暗藏童工血淚,巧克力就算再美味,也是枉然,想想這些可憐的孩子,你還吃得下肚嗎!
(資料來源:2012/01/17 TVBS)