/* Generator: eWebEditor */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;font-size:12.0pt;font-family:Calibri;}
p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;tab-stops:center 207.65pt right 415.3pt;layout-grid-mode:char;font-size:10.0pt;font-family:Calibri;}
span.FooterChar {font-family:Calibri;}
div.Section1 {page:Section1;}

謹防台灣人權倒退
 
吳惠林
中華經濟研究院研究員
 
激烈的台灣總統大選平安落幕了,儘管有諸多不公平和不甘事件存在,但馬英九連任已是定案。在此前提下,思索台灣及其住民的前途及挑戰才是正辦。正如馬總統勝選時所言:只高興一晚就好了。衡諸現實,內外夾攻將紛至沓來,而選戰時期具關鍵的「九二共識」,恐怕將對台灣人民的自由人權產生重大影響。
《聯合報》1月15日頭版斗大的「九二共識贏了」,赤裸裸點出重點。台灣大企業家們最後關頭紛紛表態力挺「九二共識」,應該發揮了微妙的「邊際效果」,是馬英九勝選的臨門一腳。問題是:九二共識的真相是什麼?如果有九二共識的話,是馬英九和國民黨所認定的嗎?
聯電董事長曹興誠1月15日《工商時報》A5版頭〈選後談「九二共識」〉一文詮釋的傳神,如果他在選前公開這樣談,恐怕馬英九會落選。因為他基本上懷疑「九二共識」到底存不存在。他以國民黨舉證九二共識存在的文件-1992年11月6日中國海協會回函台灣海基會來說明,該文件批露中共同意對於一個中國原則,海峽雙方各自以口頭方式表述。曹董明確的指出,「一個中國『原則』的各自表述,跟「一個中國、各自表述」完全是兩回事。前者是「一中」,至於誰是中央政府,可以各自表述,亦即「中國主權是統一的,治權是分裂的」,兩岸目前處於內戰之中;後者則是「一個中國、各說各話」,實際上,是「兩個中國」,或者是「一邊一國」,這不是李前總統主張的「兩國論」,甚至是陳前總統的「一邊一國」嗎?而「一中各表」是國民黨堅持的,那麼,國民黨和民進黨的主張不是相同的嗎?和共產黨的說法才是不同的。要問的是:中共會不知道嗎?曹董認為中共將計就計,以「九二共識」包裝「實質一中」,對馬英九和國民黨的「一中各表」暫且容忍,事實上對岸人士也從來沒有鬆口說出「一中各表」。
好啦!馬英九當選連任了,對於「九二共識」的真相,馬總統恐怕非面對不可,無法再裝迷糊、逃避了。要嘛承認中共的「一中(中華人民共和國)」,要嘛假戲真做,勇敢的在各種場合「各表(明說中華民國)」,攤牌的時刻已經來到。馬總統若選前者,台灣內部一半選民會群起攻之,如果選後者,中共會有什麼動作值得觀察。
說到底,選舉已結束,中共不必再容忍「一中各表」,怪不得曹董會為馬總統擔心,因為可說已是「進退維谷」,沒有迴避空間。若以前幾年馬政府的表現來推測,前一個選項的機率較高。那麼,中國官員來台,我們要收國旗,拿國旗抗議者被警察干預、參與國際會議要中國點頭且名稱由其決定等等喪失國格的事件將變本加厲,台灣人權快速倒退也可預期。如此,台灣在「經濟鎖進中國後」,「政治也會鎖進中國」,則台灣的自由將倒退,人權將逐漸跟中國看齊。除了希望已無連任壓力的馬總統要硬起來堅持「實質各表」外,台灣住民也要提高警覺才是!而台灣的各個人權團體也應未雨綢繆,及早思索因應之道。