北市師大商圈店家在住宅區內開店,居民怨聲不斷,台北市政府將開鍘,店家面臨強制斷水電處分;師大商圈異國美食街(浦城街十三巷)店家已放低姿態,近日並展開自律行動,希望挽回居民信心,讓這條異國美食街繼續營業。
守護師大商圈聯盟發言人柯先生說,異國美食街已改善油煙、汙水、使用隔音窗,晚間十點熄燈關門,十一點完成清場,不會營業過晚影響居民作息;商家也排班輪流清掃街道垃圾,希望居民了解他們對社區的貢獻。
不過,北市府開鍘的心意未變。建管處說,已確定十七家店觸犯都市計畫法七十九條,即六米以下巷弄不得開設餐飲業,將開罰六萬元,店家收到處分書後隔天起一個月須停止使用,否則建管處將再罰。
若四個月後店家繼續營業,即開罰卅萬元並強制斷水斷電。換言之,最快今年六月,異國美食街就有不少店家會被斷水電。
台北市師大路位於住宅區,由於鄰近師範大學,社區內巷弄成為學生的美食街,這三年來,不少異國特色料理進駐,師大商圈也被被美食節目封為「師大夜市」。然而,師大路六米以下巷弄內餐廳林立,產生油煙、噪音,引起二樓以上的住戶不滿。
近日,師大商圈異國美食街(浦城街十三巷)也展開「搶救美食街大作戰」。 店家在店門口張貼海報,上面印有一個斗大的拳頭,並寫著「共存共榮支持師大商圈」。
不少店家前天開始,在自家店內擺設連署書,主張將美食街發展成創意文化環保商圈,浦城街十三巷內的素食自助餐業者說,一天下來有近廿多位民眾簽名支持。
(資料來源:2012/02/05 聯合新聞網)