平溪天燈節告一段落,4天的活動吸引45萬人參與,垃圾量高達64公噸。新北市環保局今起將清除懸掛在樹梢、溪流中的天燈,恢復風景區的乾淨容貌。
「2012年平溪天燈節」於1月26日、28日、2月4日、6日舉辦大型活動,一共吸引了45萬人參與,比去年同期30萬人多了5成。
環保局表示,平溪平常日一天的垃圾量不超過2公噸,去年天燈節製造了24公噸垃圾,今年人潮更多,4天累積垃圾量高達64公噸、資源回收量7公噸。
環保局活動期間,每天都動員120人清掃街道、維持環境清潔,活動過後,撿拾天燈殘骸則是另一項難題。環保局估計,活動期間市府一共提供了5800盞免費天燈,周邊商家則至少販售了1萬盞,當承載著民眾心願的天燈緩緩升空,它並不會消失在天際,而是在失去升力後緩緩落下,掉落在平溪各地。
環保局表示,平溪區民眾會撿拾落下的天燈,將竹片整理清洗後,以每盞約新台幣5元的價格賣給天燈業者,回收再製成天燈。但燒焦的竹片、油紙,則無法再利用,必須以專用垃圾袋盛裝、交由清潔隊收運。
環保局表示,大部分的垃圾都已於活動隔天清運完畢,但近日還會派員巡察清理樹梢、溪流中的天燈殘骸,還給青山綠水原來的風貌。
(資料來源:2012/02/07中央通訊社)