在白姑大山山難罹難者張博崴母親積極陳情下,國家通訊傳播委員會(NCC),昨日修改衛星通信業務管理規則,開放國內業者引進國外衛星行動電話,中華電信代理歐星(Thuraya)衛星電話,已拿到台灣通信監察執照,未來搜救單位將可透過衛星定位,迅速找到失蹤民眾。
去年宏達電工程師康吉成發生山難,也曾用手機衛星定位,把山難位址傳給救難單位,不過,NCC營管處科長鄭明宗表示,台灣山區峽谷多,很多手機收訊死角,張博崴母親不斷奔走,呼籲政府開放國外衛星電話。
鄭明宗表示,外國衛星電話過去無法在台使用,主因是通訊監察保障法規定,公共電信事業必須通過通訊監察,才能對外營業,很多國外衛星電話業者,基於商業機密考量,並不願意接受台灣政府通信監察,另外,受限於衛星通信業務管理規則,國內業者也無法代理國外衛星行動電話。
中華電信主管表示,一般登山客,多半透過火腿族無線通訊裝置相互通話,但登山客若能隨身攜帶衛星電話,將可加速救援時程,Thuraya衛星電話一具市價大約數萬元,是世界上最輕的衛星電話(重量一百卅克)。
(資料來源:2012/02/09 中國時報)