與所有中國大陸領導人訪美一樣,習近平在華府也需不時面對人權議題。美國副總統拜登甚至在眾多賓客前告訴習近平,「中國人權狀況已惡化」。不過,習近平坦誠指出,中國人權狀況要繼續改善,中國也準備就人權問題與美國對話。
習近平此行第一頓午宴在國務院舉行,由美副總統拜登與國務卿希拉蕊聯合做東。拜登在宴會上指出,美國把倡導人權看作是「我們外交的基要層面」;又說美國視人權為「所有社會繁榮穩定的關鍵」。拜登接著說,中國一連串作法使「人權狀況已惡化」,令美國憂慮。
習近平致答辭時說,改革開放卅多年來,中國在人權方面取得巨大且眾所稱道的進展,但「人權問題上,沒有最好,只有更好」,人權「始終存在著改善的空間」。他說,中國人口眾多,區域發展不均衡,所以在改善民生、促進人權等方面「依然面臨許多挑戰」。
稍後在白宮簡報會上,發言人卡尼表示,美國總統歐巴馬與習近平對話時,「我們提出所有議題,包括人權」。卡尼說,美中最高層的對話,「一定會提出人權議題;我們很嚴肅看待人權議題,不會迴避」。
習近平造訪白宮的同時,美國「國會暨行政部門中國委員會」正舉行聽證會,主題是中國大陸的人權。出席作證的包括大陸著名人權律師高智晟的妻子耿和、被關押的民主人士郭泉的妻子李晶等人。
委員會共同主席之一、參議員布朗在會中表示,習近平要想贏得美國人民尊敬,一定要設法使中國遵循國際人權規範、尊重人民的基本權益。
而就在習近平訪美之際,《華盛頓郵報》透露,北京拒絕發簽證給原訂八日前往北京的美國國務院主管國際宗教自由的特使庫克,也拒絕與她討論宗教自由。與庫克辦公室熟悉的人士說,上級要庫克和其幕僚,不要在習近平訪美前公開談論訪中被迫取消之事,歐巴馬政府對此事處理,遭外界批評。
(資料來源:2012/02/15 中國時報)