2/21是世界母語日,台北市的母語教學,原住民部分語系,因為找不到師資,無法開課,為了彌補師資不足等問題,台北市教育局首創全國,針對師資缺乏的十二種原住民語系,建置一套「原住民族語遠距教學」,現在已經有十多位學生遠距授課中,台北市長郝龍斌趁著母語日,與同學一同上課,也難得地開口唱原住民歌謠。
目前世界上一共有六千種語言,不過每年有十種語言逐漸消失中,為了保存母語、也推動語言多元多樣,聯合國教科文組織訂定二月二十一號,為世界母語日,而台灣的原住民方言有多達四十三種,不過台北市部分語系,因為沒有師資,無法讓學生學習到母語,為了彌補原住民師資的不足,台北市教育局首創全國,建置「原住民族語遠距教學」,這個學期先開初鹿卑南語、賽夏語等三種語系課程,已經有五、六所學校,十多名學生學習, 台北市長郝龍斌特地趁世界母語日,一同來體驗這套原住民族語的遠距教學。甚至郝龍斌市長也難得地,與原住民語老師,學唱原住民歌謠。台北市長郝龍斌說,原住民母語一共有四十三種,要幫所有的原住民同學找到母語教學,是有困難的,這次結合資訊系統、遠距教學,克服師資的問題,教學也相當生動,還可以透過互動,更正學生的發音。台北市教育局表示,這套「原住民族語遠距教學」是首創全國,針對師資缺乏的語系開遠距課程,這個學期先開三個語系,101學年度第一學期至少開過八個語系,第二學期十二個語系。
(資料來源:2012/02/21 中廣新聞網)