性騷擾層出不窮,學生小心!根據內政部調查,民國百年性騷擾案達378件,較前一年成長3成,其中被害人以學生族群最多,占40%,方式以趁機親吻、擁抱和觸摸隱私部位居多。
內政部家庭暴力及性侵害防治委員會公布100年度性騷擾事件申訴調查統計表,性騷擾事件申訴調查成立案件中,件數從民國99年的289件增加至378件,成長幅度達3成。
統計顯示,性騷擾案件成立的被害人中,以學生族群最多,占總數40%,其次是服務業、無工作者和商業人士。
統計也針對性騷擾的行為樣態進行調查,發現申訴成立的案件中,以「趁機親吻、擁抱或觸摸胸、臀或其他身體隱私部位」最多,有222件,比例約占58%;其次是「如開黃腔、緊盯對方胸部、羞辱他人身材打扮等『羞辱、貶抑、敵意或騷擾的言詞或態度』」,件數有88件,約占23%。
調查並顯示,性騷擾發生地點以公共場所和大眾運輸工具最常見;最常伸出性騷擾狼爪的是「陌生人」。
家防會執行秘書簡慧娟表示,性騷擾案件數增加因素多元,與政府宣導、民眾意識抬頭有很大的關係,以往不願說出性騷擾的「黑數」案件逐漸呈現。
她也指出,從經驗來看,公車、捷運是除了校園、職場外,最常發生性騷擾事件的場域,呼籲民眾和學生族群在發生狀況時,應勇於馬上申訴,請求站務人員或司機的幫忙。
(資料來源:2012/03/01 中央社)