歐洲航空運輸業界七大公司日前聯名致函歐洲政治領袖,抱怨歐盟新近擴大適用的「排放權交易體系」(ETS),對航空業者課徵碳稅,導致歐盟地區的工作機會和貿易商機都蒙受威脅。
空中巴士、英國航空、維珍大西洋航空、德國漢莎航空、法國航空、柏林航空和伊比利亞航空七家公司,寄送聯署信函給英國首相卡麥隆、德國總理梅克爾與法國總理費雍等人,指出ETS自一月一日起依據碳排放量,對四千多家航空公司進入歐盟空域的航班徵收碳稅,有可能引發反對國家採取貿易報復措施。
空中巴士的發言人說:「ETS議題正演變成為一場貿易衝突。」七家公司的聯名函敦促歐洲領袖尋求兼顧環保與經濟的「折衷解決方案」。
任何在歐盟國家機場營運的航空公司,都必須通過ETS以特定的信用額度來補償碳排放。各家業者估計將因這一體系而損失數十億美元。包括美國與中國共逾廿五個國家公開反對歐盟此舉。聯合國的國際民航組織正就解決此爭端進行相關談判。
空中巴士執行長安德斯表示,ETS危害到空中巴士一千多個工作機會,以及供應商約一千個工作。
空中巴士母公司「歐洲航空防衛暨太空公司」首席執行長加洛瓦上周說,ETS已導致中國擱置添購四十五架長程空中巴士客機的計畫,可能使公司失去一百廿億美元的訂單。
(資料來源:2012/03/13 中國時報)