隨著智慧型手機及科技產品的日新月異,讓不少人只要一有空就是拿手機傳簡訊或是玩遊戲,也使「低頭族」的現象越來越普遍。不過,立委最近提案修法,未來可能對此開罰。
由於智慧型手機及平板電腦在過去2年的銷售量急速成長,連蘋果公司日前也宣布App Store下載數量達到250億次。因此,據警政署統計,去年(2011)共有1200名駕駛人,在行駛途中因為使用手機差點發生意外,讓交通安全亮起紅燈。
據《聯合報》18日報導,民進黨立委黃偉哲與國民黨立委羅明才日前提案「道路交通管理處罰條例」,要求汽機車以及單車等慢車除了不能用手機打電話外,還不能玩App等應用程式。而這項提案也獲得跨黨27位立委聯署支持,並進入立法院交通委員會審查。
交通部路政司科長林福山指出,未來可依道路交通管理處罰條例,處汽車3000元、機車1000元罰款,最高甚至可處24000元罰款,相當於重買一支智慧型手機或平板電腦的價格,提醒駕駛人應安全行駛。
(資料來源:2012/03/18 NOW NEWS)