為避免企業因外籍勞工薪資居高不下出走海外,反造成本國勞工受害,16位立委提案修正勞動基準法,主張本國勞工與外國勞工基本工資脫鉤,外勞工資由市場機制決定,最快4月份排入衛環委員會討論。
對此,勞委會將準備說帖說明。官員說,印尼日前宣布2017年不再出口勞工到外國,目前我最大宗外勞即來自印尼,若沒有與本國工資掛勾,屆時台灣未必具有引進外勞優勢,且不利與各國洽簽FTA談判。
國民黨籍立委羅淑蕾、丁守中、楊麗環等人日前提案修正勞動基準法,除訂定本國勞工的工資不得低於基本工資外,也明定外勞工資由市場機制決定,這項提案已獲其他16位立委連署。
羅淑蕾指出,勞基法本來是要保障本勞權益,現行勞基法有關基本工資規定,竟透過行政解釋擴及外國勞工,使得表面上保護本國勞工權益的立法宗旨,變相圖利外國勞工,甚至迫使台灣企業因外勞薪資過高而出走,使本勞因企業關廠、出走,產業空洞化而受害。
羅淑蕾表示,外勞工資應由企業依照市場機制決定,不需要耗費企業成本圖利其他國家、少數人力仲介公司;而有關外籍勞工勞動條件、引進許可、福利、就業安定費的徵收等,可授權由勞委會以行政命令訂定加以保障。
對立委動作,勞委會也準備應戰,擬定問答等說帖對外說明。王如玄日前強調,外勞與本勞基本工資「不能脫鉤」是勞委會一貫主張,一旦脫鉤不僅牽涉國際人權普世價值問題,也勢必衝擊本勞就業市場。
勞委會高層說,立委將此事看得太簡單,背後有很複雜的影響及衝擊,脫鉤後台灣未能取得廉價外勞,主因台灣外交困境,屬於外勞引進弱勢國。
(資料來源:2012/03/19 工商時報)