上千名香港民眾在行政長官投票場地外抗議示威,反對小圈子選舉,期間他們一度越過警察的示威區,試圖衝入會場,警員要施放胡椒噴霧阻止。部分示威者其後轉到中聯辦抗議,最後和平散去。
香港警方估計,在灣仔會展選舉會場外最高峰時期有近2000人示威。事實上,有關示威活動由前天晚上開始在票站外進行,至周日早上已有數百人在會場外圍示威集會。
抗議白色恐怖上台
在選舉結束後,人民力量及一批市民共超過1000人,分批由灣仔會場遊行到中聯辦外示威,抗議梁振英當選行政長官。超過100名警員在場戒備,並架起多重鐵馬,安排示威者分批在門外抗議。 期間,人民力量的黃毓民焚燒兩張象徵《基本法》和《中英聯合聲明》的紙張,諷刺梁振英上台,一國兩制已死。示威人士又將竹蜻蜓拋入中聯辦,抗議小圈子選舉。示威者其後和平散去。
正當場內宣布選舉結果的同時,工黨主席李卓人在場外向大批示威人士說話,表示梁振英上台,是白色恐怖的開始,他們將會「迎狼而上」,不怕催淚彈;又稱他上台,是中聯辦的爪進入香港,反映「一國兩制、高度自治」的死亡。
豈料李講話剛完結,警方便出動胡椒噴霧驅散民眾,李亦被胡椒噴霧射中眼部。李卓人表示,梁振英一上台,便出動胡椒噴霧,而梁早已說過要出動防暴警察對付示威者,顯示白色恐怖。警方指出曾發放3次胡椒噴霧,目的是要阻止示威者衝向會場。
高喊不要豬不要狼
在選舉開始時,激進派社民連成員在灣仔會展投票會場外消防局附近示威抗議,成員之一立法會議員梁國雄穿上龍袍,戴上半豬半狼面具,其他成員則高舉寫有「六四」字樣的坦克車模型,並呼喊「不要豬、不要狼」口號,抗議小圈子選舉。期間,有在場保安疑在示威推撞時受傷。
抗議期間,穿上龍袍及戴上半豬半狼面具的梁國雄向坦克車模型下跪,指選舉由中央欽點。而示威人群則被大批警員包圍。身為選舉委員的立法會議員黃毓民在票站舉起標語牌大喊﹕「不要共產黨治港、打倒共產黨!」表示有良心的選委不是要投白票,而是不要投票。
期間支聯會主席李卓人經過,黃毓民叫他一起喊,李卓人笑著回應﹕「你叫我喊就喊、唔好玩啦!」隨後李卓人在會場高呼「我們要普選」,並撕毀選票,標誌他們要與市民一起爭取選票。
(資料來源:2012/03/26 旺報-香港特別報導)