流亡美國的大陸著名民運人士、天體物理學家方勵之去世後,大陸流亡海外的民運人士紛紛表示哀悼。
在美國的前中國社會科學院政治學所所長嚴家其對英國廣播公司 (BBC)中文網指出,得知方勵之的噩耗非常悲痛,方勵之至死都沒有看到中國大陸在六四問題上的變化,帶著遺憾而去。
嚴家其回憶,方勵之在1989年寫信給當時中共領導人鄧小平,要求釋放被監禁的民運人士魏京生,成為1989年民運的起因。
嚴家其表示,在六四屠殺後,中國受到廣泛的國際譴責,迫使鄧小平走新的道路,也就是在中共的專政下走非共產主義化的道路,所以今天中國大陸的巨大變化最早的起因就是方勵之。
民運人士胡平指出,方勵之很早就被稱為「中國的薩哈羅夫」 (沙卡洛夫,前蘇聯的氫彈之父,主張人權,曾獲諾貝爾和平獎),因為他們都是科學家,都在自然科學領域裏有出色的造詣,也都是異議人士,受到當權者的迫害。
胡平表示,方勵之在經歷反右和文革的打擊後,改革開放之初仍能在科學領域和國際同行並駕齊驅,在中國科學家裏屈指可數。
同時,由於方勵之的行動能力、組織能力,成為中國科學技術大學副校長,並以此地位呼籲自由民主,在當時的大陸社會,尤其在青年學生中產生巨大影響,其地位他人無法替代。
民運領袖王丹則說,方勵之是中國民主人權最早的倡導者,是80年代學運的精神象徵,關心民主人權的啟蒙者和推動者,很多人聽到他去世都非常難過。
王丹表示,將在美國東部時間週日舉行記者會,籌備方勵之的追思會。
方勵之於美國當地時間6日去世,享年76歲。
1989年大陸發生民主運動,當年六月三日晚至四日清晨,中共血腥鎮壓,稱為六四事件。
(資料來源:2012/04/08 中央社)