為解決保密分案爭議,司法院日前直接刪除最高法院有關保密分案規定,決議從十六日起,比照一、二審採取一般分案措施,並將主辦法官的姓名列在判決書中合議庭成員的最後一位,民眾收到判決書後,即可明確知悉是由哪位法官主辦,保密分案制度走入歷史,也讓司法制度更加透明化。
司法院依據憲法第十六條規定,人民有訴訟之權,為保障人民的司法受益權,並使最高法院及最高行政法院作業更加透明,以杜絕紛擾,認為終審案件分案後,並無保密的必要,在三月十三日刪除最高法院及最高行政法院處務規程有關保密分案等規定及用語。
由於保密分案的法源依據,被司法院「直接」刪除,最高法院隨後召開全體法官會議,修改「最高法院民、刑事案件編號、計數、分案報結要點」,確定從四月十六日起,將上訴案件直接分案給法官;如果訴訟關係人想查詢是哪位法官承審主辦,則需以書面聲請後,再由最高法院以書面答覆。
另外,為避免外界誤解終審法院法官逃避監督,最高法院全體法官昨再開會決定,從四月十六日實施日起,將案件主辦法官的姓名列在判決書中合議庭成員最後一位;也就是說,民眾收到判決書後,可從列名的五位法官中,清楚得知到是由何人主辦,可以依此究責。
最高法院強調,保密分案制度有其歷史背景也有階段性貢獻,但隨著時代改變,實施六十二年的保密分案將在下周一走入歷史。為呼應外界司改訴求,體察時勢變革,昨天終審法官們達成共識決議修正「分案要點」,對外揭露主辦法官姓名,顯現願接受外界監督、保障人民司法受益權的決心。
(資料來源:2012/04/10 中國時報)