核二廠一號機反應爐日前發生底座錨定螺栓斷裂。環保團體今天表示,螺栓斷裂可能反映金屬疲勞,應全面檢測,不能只更換斷裂螺栓,並呼籲問題未釐清前,必須先停止運轉。
核二廠日前歲修時,發現一號機反應爐底座內圈的錨定螺栓,有7顆發生斷裂等瑕疵,台電與原能會初判金屬疲勞是原因之一,台電則花費300萬元美金向原廠購置螺栓進行修復,並訂於20日再度啟用。環保團體今天上午聚集立法院前召開記者會,反對核二廠繼續運轉。
綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣表示,螺栓斷裂是過去從來未發生過的案例,也顯示反應爐的安全問題,螺栓斷裂可能代表金屬疲勞不堪使用,應全面檢測,不能只更換斷裂的螺栓,否則「不該壞的壞了」,剩下的螺栓可能也會有問題,能否承受台灣地震的影響也令人憂心。
綠色消費者基金會董事長方儉也指出,螺栓應該「與爐同壽」,日本福島核電廠雖經歷地震和反應爐熔毀,但基座的螺栓卻仍完好,台灣卻發生斷裂問題,螺栓是反應爐的基礎,一旦壞了,反應爐可能隨時都會倒下來。
民主進步黨籍立法委員田秋堇也表示,台灣發生全世界反應爐螺栓斷裂首例,代表反應爐設計未考慮台灣特殊地質條件;而同樣條件下,剩下的螺栓可能也會有問題,台電不能只是按表操課,更換有問題的螺栓,原能會應按行政程序法召開會議,公布調查資料,釐清真相。
綠黨發言人潘翰聲也表示,台電預定20日再度運轉核二廠,為了守護台灣,環保團體將會在這關鍵幾天駐紮在立法院外,監督原能會,並希望立法院能聽到人民的心聲,在核二廠真相未釐清前,能夠停止核二廠運轉。
(資料來源:2012/04/17 中央社)