建中有高一學生,發起連署反十二年國教,也有北一女學生響應,要在五月底發起「反十二年國教匆促上路」運動,不過台北市國中學生家長會聯合會總會長許永佳認為,十二年國教不是要消滅菁英學生,所有人都認同菁英學生一定不能放棄,但是大家的迷思是在菁英高中要不要保留?菁英教育是不是該集中化?是不是一定要侷限在少數高中?
教育部規劃十二年國教民國一百零三年就要上路,不過有建中高一學生,進行問卷調查,發現只有一成二學生贊成十二年國教,四成五學生願意接受考試制度,而對於建中、北一女學生發起反十二年國教匆促上路,也有國中學生跳出來支持十二年國教,台北市國中學生家長會聯合會總會長許永佳說,外界質疑民國一百零三年十二年國教上路,會不會太倉促?其實十二年國教已經討論多年,不敢實施就是覺得還沒有準備好,而十二年國教不是要消滅菁英學生,而是要更多菁英學校,可以讓大家重新思考菁英教育是不是該繼續集中?
總會長許永佳說,「菁英教育沒有人說要廢掉,而是要不要集中?總統說過,九年國教還沒有實施,台北市也有第一志願國中,不過九年國教之後,校校都第一,大家的迷思是要不要保留菁英高中,菁英學生一定不能放棄,但一定要侷限在菁英高中嗎?」而對於建中學生所做的問卷,總會長許永佳說,學生所做的調查,是回到國中母校調查,不過如果到國小端,出來的贊成反對比例一定會不一樣,而目前臺灣學生的競爭力要提升,勢必要有所改變現有的升學制度。
(資料來源:2012/04/16 中廣新聞網)