「我廿一歲,是個順利活下來的娘娘腔。」男同性戀者「倫倫」如此形容自己。他樣貌清秀俊帥,只因性別氣質陰柔,從小被同儕霸凌到大,讓他傷心得一度想輕生,如今慶幸自己沒有做傻事。根據一項統計,將近六成的同志曾遭他人傷害;近三成同志曾想自殺,集中在國、高中時期。
多個同志與性別平等團體組成「友善台灣聯盟」,昨日發布一份問卷調查結果,揭露國內同志遭遇的壓力與處境。這項調查共蒐集到二千七百多份問卷,包括男、女同性戀、雙性戀、跨性別者等,填答者平均年齡廿四歲,年紀最小為十四歲的兒少同志。
調查發現,受訪的同志中,五十八%曾遭他人傷害,以語言暴力為主,其次是人際排擠、肢體暴力,發生時間集中在國中時期;另廿九%的同志曾有自殺意圖,自我傷害的狀況同樣集中在國、高中。友善台灣聯盟表示,性別平等教育法早在八年前就已三讀通過,明定同志教育為性平教育的一環,但教育部遲至今日還未讓性別平等課程課綱上路。
台灣性別平等協會祕書長賴友梅說,曾有小學主任反映,不知如何處理同志學生被欺負,老師想到的方式是把同志學生叫來,訓練他坐得直、站得挺,像一般男生一樣。賴友梅感慨,不少老師對多元性別議題感到陌生,非同志學生也沒有機會認識各種性向與性別氣質,以致於兒少同志遭霸凌狀況層出不窮。
男同志「倫倫」回想慘澹的國中時期,同學給他的稱呼不是娘娘腔,就是死GAY、死人妖。他坦言,之後每到一個新環境,他習慣隱藏真實的自己,「那種感覺好比你是右撇子,硬要你改用左手一樣痛苦。」
(資料來源:2012/04/18 中國時報)