中國維權律師倪玉蘭和丈夫董繼勤,日前被北京法院以「尋釁滋事」等罪名判刑,美國駐中國大使駱家輝十六日對此表達關切,呼籲北京當局釋放倪玉蘭夫婦。
倪玉蘭因維權被警方毆打導致殘疾,數度遭北京當局關押,本月十日再度被以「尋釁滋事」和「詐騙」罪名判刑二年八個月;女兒董璇則在三月起遭警方軟禁。
駱家輝十六日發表聲明,他非常關切倪玉蘭夫婦案件,同時也關切倪玉蘭的福祉,尤其是她過去遭受的苦難;呼籲中國當局釋放倪玉蘭和董繼勤,並解除對他們家庭成員任何行動自由的限制。
中國批駱家輝發言不適當
中國外交部昨批評駱家輝的相關言論不適當,發言人劉為民說,中國是法治國家,無論甚麼人,只要觸犯法律,必然要受到法律的懲處;中方堅決反對外國利用所謂人權等問題,干涉中國內政和司法主權。
根據相關報導,倪玉蘭夫婦因抗議中國政府強制軟禁他們在北京西城區的御鑫宮賓館,拒絕繳納房租,但被北京法院以「詐騙」及毆打飯店人員為由判刑。
兩岸協議監督聯盟召集人、律師賴中強受訪表示,中國的「異地監視」制度有如「黑監獄」,倪玉蘭案就是一例證,但中國人大今年剛修正通過的刑事訴訟法,竟堂而皇之將「異地監視居住」納入規定,將「黑監獄」合法化;目前兩岸司法互助協議中,關於限制人身自由的通報機制沒有包括監視居住,台商在中國司法人權保障不足,政府應予重視。
(資料來源:2012/04/20 自由時報)