幼托整合實施首年,五月即將進入幼兒園招生季,全國家長團體聯盟理事長吳福濱憂心指出,公私立托兒所及幼稚園八月就需整併為「幼兒園」,各縣市卻大都還沒有準備好,很多家長也搞不清楚狀況,部分私立業者仍有反彈或是消極配合,這些都需要教育部正視,站在家長的立場,不要只有政府宣示,而是要一個有品質的整合規劃。
對於許多縣市幼托整合牛步化,還有部分縣市公幼根本未立案、容量嚴重不足,甚至有國小附設幼兒園揚言不收三至二歲幼童,吳福濱強調,政府必須投入更多資源及預算,廣設公立幼兒園或提升設備,絕對不能讓小孩成為「人球」。尤其是偏鄉地區,更須照顧當地幼童的權益,同時,面對私立業者的壓力不可一再退讓。
面對地方的整合亂象和家長的憂心,教育部國教司長黃子騰則說:「大家把幼托整合想得太複雜了,以前怎麼收,現在就怎麼收,以前就是先收五歲,有缺額才收四歲,本來就是階梯式收法,現在只是往下降一年到三歲而已。」
而八月前來不及改制,黃子騰也說,改制有五年緩衝期,各縣市政府要多輔導,地方多以經費不足為由,很多縣市來向中央要錢,可是幼稚園非義務教育,本來主管機關就在各縣市政府,教育部只能儘量協助。
有家長及幼教教師則認為,幼兒成長的速度很快,三歲、四歲、五歲才各相差一歲,認知和學習能力已有很大進步,幼兒園若混齡編班,將使得大小孩重複聽課,小小孩則無法得到妥適照顧,各地幼、托容量還因此洗牌,招生順序與空間容量必須重新調整,更遑論許多學校因為需增聘老師或增加設備而價格大漲。教育部官員坐在辦公室看天下、訂政策都很容易,應該到各縣市聽聽業者意見及家長的憂心。
(資料來源:2012/04/23 自由時報)