媒體版圖與人權評價何干
許文彬/中華人權協會名譽理事長
總統府日昨發表史上第一份官方人權報告,馬總統強調:這是真正要把國內人權標準與世界接軌。人權保障是兩岸拉近距離的重要指標。放眼海峽彼岸也已批准聯合國經濟社會文化權利國際公約,並亦發表「人權報告」,宣示堅持以人為本、民主法治。我們的人權評價在國際社會相比尚非盡善盡美,不過總算有了相當的成果。從這份三大本、三十萬字的報告書中,讓我們看到台灣人民共同努力的收穫。
     前述報告中雖也提及「財團以雄厚資金擴大媒體版圖,將導致所有權集中化不良結果」,對於新聞媒體經營問題略有著墨,被認為牽涉人權發展的警語。然主事者已說明,這並非觸及某種個案之討論,也就是沒有針對性。
     其實,媒體傳播內容原屬言論自由之人權範圍,人們所憂慮者往往在於公權力濫權侵犯的課題;至於個別媒體的言論屬性,自有廣大讀者、閱聽群眾及同業競爭的市場制約法則,甚至司法裁判的監督導正,無虞有何以資金為後盾的版圖集中弊情。放眼當前台灣社會的媒體生態,或深或淺不免尚有藍綠政治光譜,然而,其言論市場分布堪認沒有誰可一枝獨秀;這是閱聽消費者者的文化水準提升之現象,非關媒體的版圖大小,當然也就不必擔心有何「不良結果」之可言。
     也就是說,媒體經營者的商界背景,固然涉及資金挹注的存續活力,唯對言論內容的社會輿論評價,亦即閱聽消費者的捧場力度,衡諸論理及經驗法則,則非關鍵因素。吾人期待媒體人的自律與道德感,共同為人權維護貢獻心力,一起營造和諧社會,毋需假手於法令之強制他律。
※本文轉載自2012/04/23 中國時報