內政部去年全盤研修紅十字會法修正草案,注入人團法精神,會長只能連任一次,現任會長陳長文最多只能再當四年。新版本對各地方紅十字會分會,明定應接受總會監督,不能再各自為政。但在行政院審查時,卻卡著出不來,因分會不想接受總會的監督。

實施近六十年的紅十字會法,因外界質疑捐助日本地震的善款,未能一次到位捐給日本災民,促成內政部修法。

內政部表示,這次修法關鍵的第二十九條,規定紅十字會總會得經理事會決議,各分會得經總會許可,向國內外勸募,並依公益勸募條例辦理。現行紅十字會可自主發起勸募,未來則應報內政部許可,才能辦理募。

過去分會雖同屬於紅十字會,因受當地政府監督,部分縣市也是由縣市長兼任分會長,發起勸募不受總會的指導,這次修法增訂「分會應受總會的指導、監督」。

新版紅十字會法草案,紅十字會會長、副會長的產生,現行由全國會員代表大會選出,未來將改由理事於九位常務理事中選出。
(資料來源:2012/04/24 聯合新聞網)