緬甸反對陣營領袖翁山蘇姬(見圖,路透)二日出席在首都奈比都召開的聯邦議會,宣誓就任「人民院」(眾議院)議員,展開她的國會處女秀。這是翁山蘇姬廿多年前發動反軍政府統治的鬥爭以來,首度擔任公職,也象徵緬甸邁入政治新紀元。
     翁山蘇姬及其領導的「全國民主聯盟」(簡稱「全民盟」)另外卅三名人民院新科議員一起宣誓就職,暫擱先前因不滿誓詞中「捍衛」憲法字眼而與政府出現的重大爭執。雖然在六百六十四席的國會裡,全民盟只居極少數,但全民盟能進入國會,是緬甸新文人政府持續推進改革重大一步。
     翁山蘇姬會後向記者表示,全民盟新科議員將「在議會內履行我們的職責,一如過去廿多年來我們在議會外履行我們的職責一樣。」
     翁山蘇姬在人民院內的席位很靠近軍方代表席位區,記者問她對於與軍方合作是否會尷尬,她回稱一點也不。翁山說,她對軍方抱持極大的善意,與軍方代表坐在一塊並不會感到任何困擾。
     緬甸現行憲法規定國會四分之一席次保留給軍方,翁山蘇姬競選承諾之一乃是將致力推動修憲,希望改變軍方掌控大權的不民主現象。但修憲須國會四分之三議員同意,門檻很高。
     緬甸人民院本會期原定一日閉幕,二日特地延會一天,召開四十分鐘,讓全民盟新科議員宣誓就職,隨後即休會。
(資料來源:2012/05/03 中國時報)