主計總處甫完成的調查,第1季具研究所學歷者的失業率升至3.27%,首度超越專科學歷者的3.15%,經建會表示,這正是學訓用落差的結果,該會目前正著手修正「縮短學訓用之落差方案」,近期完成後將報院核定實施。
主計總處鑑於國內具研究所學歷人口快速成長,於去年起增列研究所學歷就業統計,並回溯至前一年,結果顯示研究所學歷者失業率一直居各學歷最低,前年該學歷者失業率3.55%,低於全體平均失業率5.21%,去年2.97%也低於全體平均4.39%。
但首季情況有些轉變,全體失業率趨緩,降至4.20%,但研究所學歷者卻升至3.27%,該學歷者失業率雖仍低於平均水準,但卻首度超越專科學歷者的3.15%。
主計總處官員表示,這確實是一個值得正視問題,但觀察各學歷年齡層分布情況會發現,隨這些年專科改制,研究所激增下,近年專科學歷者多集中於中壯年,而研究所學歷者則集中在青年,青年人失業率向來都會高一些,這應也是研究所學歷者失業率升高的原因之一。
經建會官員表示,專科學歷者的學歷雖比不上大學,但由於有一技之長,因此歷年來的就業狀況都不錯,但如今失業率竟比研究所學歷還低,顯示高學歷的學訓用之間確有落差,經建會將持續關注這一趨勢。
依教育部統計,台灣99學年度畢業的碩士高達6萬人,89學年時才2萬人,79年更僅6千多人,具研究所學歷人力近十多年來確實呈快速成長,經建會日前召開人才會報,與會者認為台灣高學歷人力的量是足夠了,但多數產業仍存在人才的「質化缺口」,學校訓練出來的人才有用不上的情況。
經建會官員表示,經建會正修訂「縮短學訓用之落差方案」,近期完成後報院核定後開始推動,未來人才會報底下的工作小組會議也會針對高學歷者學訓用落差定期檢討。
(資料來源:2012/05/07 工商時報)