九二共識前提下,兩岸價值觀未來要如何磨合?亞太和平研究基金會董事長趙春山昨天強調,九二共識不是萬靈丹,尤其是面臨兩岸未來「先經後政」、「先易後難」、「先急後緩」的談判深水區,他建議在中華傳統文化底蘊的基礎上,相互尊重各自的體制差異,再由「求同存異」,推進到「存同化異」。
     中華人權協會和中華民國臺灣法曹協會舉辦「九二共識與兩岸人權交流」座談會,昨天下午在台大校友會館登場,座談主題包括:「九二共識的原則與兩岸價值觀的磨合」、「兩岸人權交流的機遇與挑戰」、「兩岸人權對話與文化交流之省思與展望」。
     總統府國策顧問許文彬、陸委會副主委張顯耀、二十一世紀基金會董事長高育仁、聯電名譽董事長曹興誠、亞太和平研究基金會董事長趙春山、中華人權協會名譽理事長李永然、中華經濟研究院第三所研究員吳惠林、《旺報》總主筆戎撫天及陳水扁辦公室前主任陳淞山等人與會座談;中華人權協會理事長蘇友辰、中華民國台灣法曹協會理事長高思博主持。
     蘇友辰指出,在「五四」這一天談兩岸人權交流,意義深遠,也是深化推進兩岸和平互動的重要一步。高思博提議由兩岸陰暗面先解決,保障偷渡陸客和大陸犯法台商人權,做為拉近兩岸磨合的重要起步。
     許文彬說,九二共識是兩岸政治互信、互諒的基礎;而人權也正逐漸成為大陸內部重視的課題,並非大陸官媒指稱是外國干預中國內政的工具。
     許文彬認為,所謂「一中各表」,各表就是彼此默契,而大陸1992年接受海峽兩岸各自以口頭方式表述一個中國原則,這也是大陸對台灣所做的政治妥協。許文彬相信大陸可以向台灣學習,合作提升大陸人權。
     曹興誠說,人權必須由法治保障,法治則強重視程序正義。他認為台灣經濟依賴,政治認同走向獨立的情況越趨明顯,他擔心國民黨堅持九二共識,反而會落入中共「一中」陷阱,最後造成主權倒退和喪失。
     曹興誠主張兩岸關係需要法治化,要盡早立法制定《兩岸和平共處法》,他說,這是「空城計」,可以為兩岸關係和平穩定發展奠定基石,相信大陸方面會做好萬全的準備。
     陳水扁辦公室前主任陳淞山質疑,九二共識是以解決兩岸事務協商問題的前提下產生,他評估在一中各表的各說各話下,兩岸交流會陷入難解的政治泥沼。
     陳淞山擔心馬英九在520就職演說,如果內容不符中共期待,大陸將可能產生施壓和經濟不再讓利的情況,國民黨應及早準備。他希望兩岸由獄所和靖廬收容人的人道關懷做起,把人權納入第8次江陳會談議題中。
(資料來源:2012/05/05 旺報)