立法院無黨團結盟聯盟昨天在立法院召開「投資保障協議,不能黑箱作業」公聽會,與會台商代表呼籲,台商在大陸常受危害,希望兩岸投資保障協議能將企業與政府、企業與企業間爭端納入救濟機制中。法務部次長陳明堂回應,將與經濟部和其他部門共同建立討論兩岸投保協議的良善機制。
兩岸目前正進行投資保障協議協商,因攸關台商權益與紛爭救濟,台商高度關注。與會的前立法委員邱毅表示,很多台商在大陸遭秘密審訊、逮捕,未來簽訂投保協議後,政府應保障台商權益,不能讓台商自力救濟。
海峽交流基金會顧問李允傑表示,海基會統計,1991年至2011年7月間,與台商人身安全有關之案件共2428件,其中非法囚禁、失蹤有1233件。
中華經濟研究院教授吳惠林表示,政府應廣納受害台商心聲,不應急於簽約,既然要簽,就必須解決目前問題,否則不但未見成效,還可能「誘民入罪」,削弱對投資大陸的警覺和防備能力。
眾勤德久律師事務所律師楊明勳表示,有效解決兩岸投資爭議,將大幅降低大陸司法陳年舊案與不作為的詬病。台灣談判代表應依法據理力爭。
無黨籍立委高金素梅表示,將持續關注此議題,並凝聚更多台商力量,作為政府談判後盾,希望政府簽訂對台商有實質意義的投資保障協議。
(資料來源:2012/5/15聯合報)