近來多起酒駕撞死人的車禍,讓內政部開始主張要加重酒駕致死的肇事者刑責,不過另一方面,內政部也希望可以加強駕駛人的行政罰則,希望請交通部降低酒測值標準,由現行的每公升○點二五毫克降低到○點一五毫克,並對累犯者沒入汽車。(戎華儀報導)

內政部長李鴻源三十號在立法院內政委員會針對酒駕和毒品問題作專案報告。李鴻源指出,除了修法提高酒駕致人於死的刑度之外,消極的作法是請交通部提高酒駕罰鍰,由現行的一萬五到六萬元,提高到三萬以上、九萬元以下。

另一個作法是走向酒駕「零容忍」,希望修法降低酒駕的酒測呼氣標準值到每公升○點一五毫克,並參考道路交通管理處罰條例的規定,沒收酒駕累犯者的汽車。

李鴻源:『我們建議交通部,在加重酒駕的刑罰方面,是不是可以把容忍度降低、可以把罰鍰提高、是不是可以納入修法,我覺得這當然是我們目前能做的,但是這個可能都還消極了一點。』

李鴻源認為對酒駕者加重刑事責任才是相對積極的作法,不過該用故意殺人或過失殺人的法律標準看待,內政部尊重法界的意見。
(資料來源:2012/05/31 中廣新聞網)