六四天安門事件,屆滿23年,總統馬英九發布聲明,提及希望大陸藉處理六四事件遺留下來的傷痛,邁向政治改革之路,文稿中點出對岸人民,透過網路,相當注意台灣政壇動態,也同時關注盲人維權律師陳光誠事件發展狀況,總統強調大陸若能善待異議人士,民權更會更進步,也期待盡早和對岸展開對話交流。

六四事件23週年,馬總統發聲明,開頭就說「處理六四事件遺留的傷痛,可以當作政治改革的第一步」,聲明中提及對岸網友,關心總統大選辯論戰之外,更關注盲人維權律師陳光誠事件,而上個月就職演說上,總統就曾經聚焦。

聲明說,如果大陸當局能保護人權、善待異議人士,就足以回應人民對改革的期待,政治情況也會更穩定,過去台北市長時期,「馬市長」曾和大陸民運人士王丹碰面,兩人還在會上暢所欲言。  

總統聲明最後,特別舉例台灣民主轉型經驗,表示期待大陸民主人權能進步,讓兩岸能在中華文化的基礎上,進一步交流對話。
(資料來源:2012/06/04 TVBS)