又出現沒公德心的公車乘客!一名「抬腿姐」明明行動自如,卻自稱腳不能下垂,腿跨在其他座椅,1人霸占2個位置,罹患癲癇的民眾請她讓位,抬腿姊回嗆「殘障了不起」,行徑相當惡劣;無獨有偶,一名穿夾腳拖的高中生,腳抬高放在前排座位,民眾批看起來像流氓。坐公車遇上「鴨霸」乘客,把腳跨上對面座椅,乘客6月2日直擊這名「抬腿姐」,自稱腳不能下垂,一個人就霸佔前後2個位置。TVBS記者賴妤翎:「當時這名抬腿姊上了601的公車,選在最後一排的對向座位上,坐上了就大剌剌把腳抬起來。」

甚至患有癲癇,需要座位的民眾請她讓位,抬腿姐卻反嗆「殘障了不起,我幹嘛要讓開」,甚至人身攻擊罵乘客殘障還這麼胖,而且抬腿姐下車時,行動自如,雙腳根本不像有問題,佔位還罵人,囂張行徑讓投訴民眾氣不過,痛批沒公德心。

記者:「如果乘客不願意(改善)怎麼辦?」大都會客運高燦煌襄理:「因為這種事沒有強制力的,我們還是盡量以柔性勸導,來改善乘客的(不良)行為。」

新北市公車也出現「跨腳哥」,上個月在板橋805公車,一位男高中生蹺腳高跨在前排座位上,兩腳穿拖鞋還懸空晃來晃去,被乘客拍下來爆料,怒斥「跨腳哥」行徑就像流氓一樣。

不過公車司機載客很難注意每一位乘客,遇上沒公德心、佔位的民眾也無法可管,只能請民眾拿出「公德心」,別做出像跨腳哥跟抬腿姊的不雅行為。
(資料來源:2012/06/04 TVBS)