歷經逾十二小時挑燈夜戰,立法院財政委員會昨天深夜十一點完成證所稅相關修法初審,將行政院版本及國民黨最新修正動議版、民進黨團版、綠委許添財版及親民黨團版等五大朝野提案,送出委員會,併案送交院會朝野協商,預計一個月協商期滿後,最快將於下月召開臨時會處理證所稅開徵案。
值得注意的是,國民黨團昨提出的行政院修正動議版,又再度出現新版本,幾乎推翻上周四出爐的「行政立法共識版」,重新回到一開始的「國民黨團整合版」精神,取消共識版中持股三%以上大股東、所得淨額五百萬元以上者須強制併入綜所稅核實課稅的「抓大戶條款」;法人部分,則同樣維持政院版本,回歸最低稅負制,稅率調高十二%到十五%,免稅金額降為五十萬元,財政部初估新版本稅收將超過一百億元。
立院財委會昨審查證所稅案,朝野一共提出十版本、廿項修法提案;新任財政部長張盛和完成交接後,特地提早十五分鐘到場準備;民進黨團三大黨鞭柯建銘、陳亭妃和潘孟安親自到現場坐鎮指揮,國民黨則僅有大黨鞭林鴻池一人壓陣。
經過近十三個小時的馬拉松式詢答及討論,最後朝野黨團協商後同意,將朝野五大版本交付院會處理。值得注意的是,國民黨團昨又出現新版本,回歸當初國民黨團整合版精神,取消原先共識版中的「抓大戶條款」;法人部分則同樣採政院版本,回歸最低稅負制,稅率調高十二%到十五%,免稅金額降為五十萬元。
根據國民黨最新修正動議版本,個人部分的調整幅度較大,其中為免外界抨擊選舉考量,提案將實施核實課徵的時程由整合版的一○六年提早為一○四年,過渡的設算所得和核實課徵「雙軌制」時間,則縮短為民國一○二到一○三年。
此版方案規定,包括未上市櫃股票與興櫃交易五十張以上、IPO(首次公開發行)後首次交易(承銷十張以上)、非居住者(假外資),只能選擇核實課徵,亦即所謂的「大戶條款」。至於「設算所得制」,指數八千五百點以上課徵賣股所得的千分之○.二、九千五百點以上千分之○.四、一萬零五百點以上則維持千分之○.六不變。
在「核實課徵」部分,則從納入綜所稅改為分離課稅,稅率十五%,長期持有一年以上者的稅率減至七.五%,IPO持有三年以上降三.七五%;而一○四年起,當年度賣出金額十億以上者,亦須納入核實課徵的「大戶條款」。
國民黨籍委蔡正元認為,此版本僅納入IPO、未上市櫃等須強制核實課稅,一般進出市場買賣者無須擔心,相信對於穩定股市將會有一定的作用。
但民進黨團總召柯建銘則痛批,馬英九總統稅改政策已經徹底失敗,「從登陸諾曼地,搞得變成登陸大撤退」,假如將來真得通過該版本,預期每年稅收恐收不到五億元,股市將蒸發三兆元,非常離譜!
(資料來源:2012/06/05 中國時報)