院檢爭議 曾勇夫該說話了!
作者/ 李復甸監察委員
檢察官為了反對最高法院決議,將刑事訴訟法第一六三條規定之職權調查證據,僅限於對被告有利之部分。上街靜坐去了!
 刑事訴訟法是憲法之下,保護人權最重要的一個的法律。依刑事訴訟法,在無罪推定的前提下,法院審理依當事人進行是必然的程序。證明被告有罪既屬檢察官應負之責任,基於公平審判原則,法院自無義務接續檢察官應盡之責任,而依職權調查證據。法官僅立於客觀、公正、超然之地位而為審判,不負擔推翻被告無罪推定之責任。一六三條但書所指,為了「公平正義之維護」法院依職權調查,應專指有利被告而攸關公平正義者而言。
 被告是人民,不是妖魔。刑事案件中不是所有的被告都是罪犯。被告經審判後,其中有無罪的,也有過失的,更有可憐的社會邊緣人。檢察官是衛護人權的鬥士,不是將妖魔送上火刑場的劊子手。
 檢察官只是代表國家的原告,是與被告平等的兩造之一。該讓檢察官與法官聯手霸凌被告?還是讓法官居中公正審判兩造的說法?答案恐怕非常明白。作為原告的檢察官說不清楚,再讓法官接手詰問被告,這種場景大概只有職業摔角擂臺上才看得到。
 被檢察官暱稱「公道伯」,主管維護人權的法務部長曾勇夫先生,看到檢察官的意見與作為,該給個說法吧!
※ 本文轉載自2012/06/06 中國時報