台灣人權促進會6日指出,2010年4月立法院新修三讀通過的《個人資料保護法》,行政院至今未公布施行日期,所以在明天將召開記者會,分析人民權益因此所受的影響,並要求行政院出面提出解決之道及具體的時程表。
台權會表示,2010年4月立法院新修三讀通過的《個人資料保護法》,其中第56條刪除民國84年之《電腦處理個人資料保護法》中規範非公務機關的相關條文﹙第19條至22條、第43條﹚,且自立法通過之日生效。《個人資料保護法》新法卻至今(二年後),尚未由行政院公布施行日期。
台權會認為,由於有部分業者表示新法窒礙難行,如第6條(規範敏感性個資)、第54條(過去未告知當事人所蒐集之個資,需進行補告知),導致行政院至今不但未宣告施行日期,甚至想要放寬規範。
台權會表示,目前全民的個資正處於一個新舊法交替,無法可管的空窗期狀態。因此,在明天的記者會中,除了將提出一份目前空窗期問題所會影響到的人民權益的分析報告之外,也將要求行政院出面提出解決之道及具體的時程表。
民進黨立委尤美女、親民黨立委李桐豪、國民黨立委陳學聖等朝野立委將出席記者會,還有民間監督健保聯盟等社團。
行政院長陳冲曾在2月16日行政院院會上指示法務部應參酌各界意見,就相關問題、因應對策及後續處理建議,並在2個月內完成評估報告。
行政院還在3月27日澄清說,個資法不是不施行,而是應如何施行,行政部門會彙整各部會相關意見,視如何施行較符合社會期待,並無拒絕發布個資法施行日期。
(資料來源:2012/06/07 NOW NEWS)